История замка

Замок Георгенбург — один из самых сохранившихся и самых красивых епископских замков на территории Калининградской области, находится в нескольких минутах езды от Черняховска. Основан был Тевтонским орденом.

Государство Тевтонского ордена сформировалось как рыцарско-монашеское. Папской буллой от 4 июля 1243 года оно было обязано отдавать в ведение церковных властей или епископу одну треть завоеванной земли. Это была плата за то, что Римский Папа Григорий IX 12 сентября 1230 года дал свое благословение на искоренение язычества в Пруссии. Дележ не всегда проходил гладко, но компромисс достигался.

В 1352 году гроссмейстер Винрих фон Книпроде) и замландский епископ Якоб I поделили земли Надровии. Епископу досталось верхнее течение Прегеля с долиной Инстер. Там, где воды Ангераппы и Инстера сливались в единую реку, епископ поставил на пригорке замок. На этом месте располагалось старое прусское городище Карзовин (Гарзовен). Он посвятил замковую часовню воинственному святому мученику Георгию. Отсюда и пошло название — Георгенбург.

По своей архитектуре и форме они практически ничем не отличались от орденских замков. Всего на территории Кёнигсбергского региона находилось 11 замков Самбийского епископства: Фишхаузен, Ринау-Гальтгарбен, Меденау, Лаптау, Тиренберг, Нойхаузен, Повунден, Цигенберг, Заалау, Георгенбург, Кведнау. Из них 2 укрепления Ринау-Гальтгарбен, Цигенберг, выполняли функции крепостей убежищ. Они не имели постоянного гарнизона и использовались только во время литовских набегов. В эти крепости убежища имевшие вальное укрепление, стекалось местное население, оно же и принимало участие в обороне.

Надежные стены и святое имя пригодились, хотя не всегда спасали. В 1364 году Георгенбург разрушил литовский князь Кейстут. Неизвестно почему, но из Инстербурга помощь не пришла. Отбивались, как могли и погибали. Крепость восстановили лишь к 1385 году. В 1403-м она вновь подверглась нападению литовской конницы, была разорена и сильно разрушена.

Согласно грамоте от 1429 года и свидетельств священника Георгенбурга Мартина в замке уже в это время была действующая церковь. Георгенбург, иначе называемый Гарзовен, являлся деревней с кирхой, государственной палатой и замком из неотесанного камня, откуда открывался вид на живописную равнину, окруженную плодородными холмами. В нем имелись чрезвычайно глубокие погреба.

Во владении Замландского епископства находился до 1525 года. Затем перешел во владение герцогства Пруссия. Замок становится государственным владением первого герцога Пруссии Альбрехта Бранденбургского, который неоднократно бывал в замке.

За период с XIV по XVII в. замок неоднократно подвергался нападениям и разрушению, переходил из рук в руки и заново отстраивался.

В эпоху Реформации Георгенбург стал местом пребывания герцогского окружного администратора.

В 1656 г. замок был разграблен татарами под предводительством польского полководца Гонсиевского. Позднее под Георгенбургом был найден железный татарский шлем — свидетельство тех времен. До 1944 года шлем находился в Инстербургском музее. Дважды крепость занимали шведы в 1643-1648 гг. и во время 30-летней войны в 1679 г., когда использовалась под штаб-квартиру генерала фон Горна. После чумы 1709 года Фридрих Вильгельм передал замок в государственную вотчину.

Им же в 1721 году была высказана идея сделать из Георгенбурга город из соображений более быстрого заселения этих земель, понесших большие людские потери после чумы 1709-10 гг. Было написано письмо министру с предложением дать городские права Георгенбургу, Рагниту, Тапиау, Таплакену и Гольдапу. Предложение короля было отвергнуто в отношение Георгенбурга и Таплакена, чтобы не помешать торговле городам Велау и Инстербургу.

13-16 августа 1757 года накануне битвы при Гросс-Егерсдорфе в период Семилетней войны, территорию вокруг замка занимали русские войска под предводительством фельдмаршала С.Ф. Апраксина. Замок становится временной штаб-квартирой русского военачальника. Вскоре воцарился фуражный голод: сочные луга и пастбища были опустошены. Семилетняя война с последовавшими за ней четырьмя с половиной годами оккупации Пруссии русскими принесла бедствия и нищету населения. Дважды русская армия проходила по этим территориям туда и обратно.

19 мая 1757 года в Георгенбурге состоялось празднество по случаю победы, одержанной прусскими войсками под Прагой 6 мая. Левальдский пехотный полк и Платенский драгунский полк устроили салюты под Георгенбургом, как и Мантейфельский и Зидовский полки с 24 пушками. В это время в епархии Георгенбург, как и во всем округе Инстербург, уже стояли наготове прусские войска. Команды сборщиков целыми днями запасали для войск необходимые продукты питания.

В 1771 году за северными стенами замка стали возводить новые корпуса конного завода. Георгенбург стал центром по селекционной работе и выведению тракененской породы верховых лошадей для королевского выезда (подлинная слава тракененам однако придет во второй половине XIX в.).

В 1812 году в Георгенбурге расположился корпус маршала Франции Даву. Ущерба французы не чинили, главной их целью был поход на Россию. В 1812 году в замке расположился штаб 1-го армейского корпуса маршала Луи Никола Даву - героя битв под Ауэрштедтом и Ваграмом, участника русского похода, военного министра Франции в период «ста дней». Французская армия готовится к походу на Россию. 5 армейских корпусов численностью более 300 000 человек проходит по Пруссии. Уверенные в победе французы, направляясь к реке Мемель, забирали по дороге все, что им было нужно. Каждый солдат должен был сам обеспечить себя 20-дневным рационом. Военные коменданты направляясь от селения к селению, отнимали у населения все съестное. Кавалерийские и обозные лошади паслись на прекрасных лугах и пашнях, уничтожая посевы. Лошади и повозки, а также скот были конфискованы и уже не возвращены. Поля оставались необработанными так как не осталось ни инвентаря ни скота. Во время отступления великой армии измученные жители опять-таки по-человечески снабжали обмороженных и раненных французских солдат.

После неудачной войны Пруссии пришлось замок продать. Он был выкуплен сначала купцом Хейно из Инстербурга, а с 1828 года выходцами из Шотландии Симпсонами, которые основали конный завод. Вильгельм Симпсон — мемельский купец купил и замок и поместье Георгенбурга. За выдающиеся заслуги по разведению лошадей Симпсон в 1840 году получил дворянский титул. После смерти главы семейства, владелец Георгенбурга третьего поколения Георг фон Симпсон в 1899 году продал замок и имение Прусскому государству за три миллиона марок. Обновленная крепость стала служить квартирой конного завода.В нем разместили административные службы. К этому времени крепость была уже основательно перестроена.

Военный топограф и историк И.М. Гизе работал ещё в 1826-1828 годах над составлением военных карт и производил зарисовки памятников в честь событий прусской истории. Воспроизводим его свидетельство: «Ранее Георгенбург имел крепостную стену шириной 9 локтей с внутренней верхней галереей с бойницами, обращенными наружу и внутрь. Половина главного здания еще сохранилась; северная половина полностью разрушена. В северо-восточном углу башня частично разрушена и покрыта новой кровлей».

К началу XX века к западу от форбурга из старых построек уцелели лишь отдельные фрагменты. В северных хозяйственных пристройках была оборудована конюшня. Продолжалась работа по разведению лошадей.

С 1903 года завод имел свой собственный водопровод. Дворы, конюшни, столовая и.т. д. освещались бензиновым газом. Позади двора замка располагался великолепный парк, окруженный двухметровой кирпичной стеной, с прекрасными клумбами, двумя прудами, фонтаном и старыми лиственными деревьями. На восток от парка к месту захоронения семьи Симпсонов вела широкая аллея с двойными рядами деревьев. Посредине стояла часовня со склепом.

В 1919 году на базе Георгенбурга была организована Государственная заводская конюшня.

В 1939 году с началом второй мировой войны Георгенбург переживал далеко не лучшие времена. В 1947 году Георгенбург был переименован в поселок Маёвка.

В 1945 году в Георгенбурге располагался пересыльный лагерь немецких военнопленных. Через него прошло почти 250 тысяч человек. В Маевке стоит крест каменный умершим в 1945-1959 гг. немецким солдатам в лагере № 445. Их руками была почти полностью разобрана располагавшаяся неподалеку кирпичная кирха, возведенная в 1693 г. После этого замок использовался сначала как инфекционная больница и роддом, просуществовавшие до 70-х годов.

В 1991-94 гг. по инициативе одного из московских банков, археолог М.Г. Гусаков провел здесь раскопки. Были вскрыты 5 раскопов, в которых находились остатки позднесредневековых сооружений. Однако эти работы из-за «перестроечной» идеологии пришлось свернуть.

В 1994-1995 году замок был взят в аренду на 99 лет «Русским страховым банком» под культурно-развлекательный центр. Но финансовый кризис заставил отказаться и от этого проекта.

В 2009 году замок Георгенбург сильно пострадал от пожара, а в 2010 году его, в числе других архитектурно-исторических памятников, передали РПЦ. В апреле 2010 года, по договоренности с представителями церкви, в замке начались восстановительные работы, в которых приняли участие детско-юношеское историко-краеведческое общество «Белый ворон», общественная организация «Кладезь», клуб исторической реконструкции «Медведи севера», прихожане храма Архангела Михаила, студенты индустриально-педагогического колледжа и жители города Черняховска. Из замка вывезли 18 машин мусора, очистили двор и окрестности от кустарника, отскоблили от земли брусчатку двора, восстановили канализацию и водопровод форбурга, заделали кровлю одного из зданий.

На данный момент в цитадели функционирует замковый музей, а на сезон-2015 приехал музей инквизиции. Каждый день в замке ведутся работы по поддержанию территории в порядке, завезён кирпич для восстановления разрушенных строений.